Мы находимся:Казахстан, г.Алматы, микрорайон «Калкаман»
  • Городская Клиническая Больница №7
  • Городская Клиническая Больница №7

Медсестры начали сами вести приемы.

 

Международный день медсестер — это международный день, отмечаемый во всем мире 12 мая каждого года, чтобы отметить вклад, который медсестры вносят в общество. Корреспондент Liter.kz поговорил с главной медицинской сестрой ГКБ №7 Алматы, магистром сестринского дела Любовью Чочаевой о ее непростом труде и новшестве – самостоятельном сестринском приеме пациентов.

-В вашей поликлинике при Городской клинической больнице №7 успешно внедрен пилотный проект — самостоятельный сестринский прием пациентов. Расскажите, пожалуйста, об этом.

-Да, действительно, мы активно развиваем сестринскую практику, и теперь наши медсестры могут вести самостоятельный прием пациентов. Это позволяет разгрузить врачей и повысить доступность медицинской помощи. В нашем случае медсестры проводят прием пациентов с несложными заболеваниями, такими как хроническая гипертония, диабет II типа, а также для профилактических осмотров и контроля состояния здоровья.
 
-Какие полномочия имеют медсестры для проведения самостоятельного приема?

-Медсестры, работающие в рамках самостоятельного приема, проходят дополнительное обучение и сертификацию. Они должны соответствовать строгим стандартам, установленным Министерством здравоохранения РК. Также они проходят регулярные курсы повышения квалификации для улучшения своей работы.
Для них разработаны функционально-должностные обязанности медсестер расширенной практики, алгоритм работы, чек-листы приема по программе управления заболеваниями.

-Каков порядок проведения самостоятельного приема?

-Прием медсестры проводится по следующему порядку:
1. Выбор пациента: медсестры могут принимать только тех пациентов, которые имеют несложные, хронические заболевания (например, гипертония I–II стадии, диабет II типа).
2. Осмотр и диагностика: медсестра измеряет давление, уровень сахара в крови, может оценить массу тела, а также собрать анамнез пациента.
3. Принятие решения: если пациент требует вмешательства врача, медсестра направляет его на прием к врачу.
4. Документирование: каждый прием фиксируется в медицинской карте пациента, с обязательной регистрацией всех показателей и рекомендаций.

-Какие нормативно-правовые акты в Республике Казахстан регулируют самостоятельный сестринский прием ?

-Самостоятельный сестринский прием регулируется рядом нормативно-правовых актов, включая Приказ Министра здравоохранения РК №49 “Об утверждении Стандарта организации оказания первичной медико-санитарной помощи в Республике Казахстан”. Согласно этому приказу, медсестры с расширенными полномочиями могут оказывать определенный спектр медицинских услуг, не требующих вмешательства врача. Также действуют клинические протоколы, которые устанавливают стандарты сестринской помощи в рамках самостоятельного приема. Все наши действия строго соответствуют этим нормативным требованиям, и мы не выходим за рамки разрешенных функций.

-Как пациенты реагируют на самостоятельный прием медсестры?

-Пациенты оценивают этот подход по всякому. Некоторые положительно, а некоторые с недоверием. Но есть пациенты, имеющие хронические заболевания, такие как гипертония или диабет, которые оценили возможность посещать медсестру для контроля за состоянием здоровья, а не ждать  очереди к врачу. Это значительно экономит время и позволяет пациентам более оперативно получить необходимую помощь. Более того, медсестры оказывают качественную поддержку, информируя пациентов о важных аспектах их здоровья.

-Вижу, что практика успешна. Планируется ли ее расширение?

-Да, однозначно. Мы уверены, что практика самостоятельного сестринского приема имеет большие перспективы и может быть распространена на другие медицинские учреждения, особенно в отдаленных районах, где наблюдается нехватка врачей. Также в будущем мы планируем внедрять дополнительные образовательные программы для медсестер, чтобы повысить качество и эффективность этой практики.

-Какие следующие шаги в развитии этой практики?

-В ближайшие планы входит расширение круга заболеваний, с которыми медсестры смогут работать в рамках самостоятельного приема. Мы также будем работать над улучшением взаимодействия с врачами для обеспечения комплексного подхода в лечении пациентов. Это в свою очередь позволит ещё лучше координировать работу всех специалистов и повысить общую эффективность работы нашей поликлиники.

Редакция поздравляет всех медсестер и медбратьев Казахстана с праздником.