На базе Городской клинической больницы №7 состоялся научно-практический мастер-класс для анастезиологов-реаниматологов. В работе мастер-класса приняли участие, руководители клиник и научных центров, заведующие научных кафедр, ведущие и главные специалисты со всех регионов Казахстана. С докладами выступили специалисты из Германии и Швеции.
В рамках мастер-класса рассматривались различные методы анестезии, а также вопросы внедрения в Казахстане инновационной технологии полностью контролируемой ингаляционной седации, проводимой с использованием специальных приборов, позволяющих осуществлять мониторинг болевых ощущений пациента и в зависимости от этого уменьшать или увеличивать дозировку препарата в режиме реального времени, снижая, таким образом, риск передозировки либо, наоборот, недостаточной седации, а также побочных действий.
Общеизвестно, что пациенты в отделении реанимации разнообразны и нередко требуют экстраординарных методов терапии. Это могут быть люди преклонного возраста, страдающие хроническими заболеваниями, с проблемами печени и почек, тяжело переносящие седацию, или наоборот, представители молодого поколения, имеющие толерантность к тому или иному препарату за счёт активного употребления алкоголя или других стимуляторов. Таким образом, основной проблемой и задачей анестезиологов-реаниматологов является определение баланса между передозировкой и недостаточным дозированием седативного средства.
master class 10 2022 01master class 10 2022 03master class 10 2022 04
Традиционно в клинической практике используется внутривенная седация. Это наиболее распространённый терапевтический подход. Доставляемый через кровоток лекарственный препарат, транспортируется к его основному месту действия – головному мозгу. Данный метод обеспечивает быстрое наступление седативного эффекта в течение 1-2 минут. Однако он в значительной степени зависит от печёночного метаболизма и почечной экскреции. Между тем, у пациента в критическом состоянии часто наблюдается нарушение функции печени и почек, что может увеличить период полувыведения препарата и повысить риск его накопления в системном кровотоке, что неизбежно приводит к чрезмерному седативному эффекту и задержке пробуждения. У некоторых пациентов может, наоборот, наблюдаться недостаточное седативное действие из-за толерантности к препарату или необычно быстрого метаболизма.
master class 10 2022 03master class 10 2022 05
Другим терапевтическим подходом является ингаляционная седация, при которой препарат вводится через дыхательные пути и лёгкие. Из альвеол по кровотоку он доставляется в головной мозг. Как и при внутривенном введении седативных средств, действие начинается быстро и седативный эффект может быть достигнут течение нескольких минут. Вдыхаемые седативные средства, выдыхаются обратно дыхательный контур. Поскольку газы стремятся к равновесному состоянию, существует тесная корреляция между концентрацией лекарственного препарата в головном мозге, крови и лёгких, и, следовательно, в выдыхаемом воздухе. Выведение ингаляционных седативных средств происходит исключительно легочным путём с минимальным метаболизмом в печени. Таким образом, обеспечивается быстрое и предсказуемое пробуждение, восстановление когнитивных функций после общей анестезии.
В числе краткосрочных рисков, которые несёт за собой внутривенная седация, можно назвать брадикардию, гипотензию, делирий, галлюцинации. бред и т.д. К долгосрочным - относятся такие побочные эффекты, как отсроченное непредсказуемое пробуждение, нарушение когнитивных функций, мышечная дисфункция, и, соответственно, продолжительное пребывание в отделении интенсивной терапии.
К желаемым свойствам седации специалисты отнесли быстрое начало и окончание действия, а также безопасность, т.е. минимальное количество побочных эффектов, отсутствие накопительного эффекта и риска лекарственного взаимодействия. Важнейшим свойством является контролируемое действие и удобное управление эффектом седации.
Именно такими свойствами обладают новые методы анестезии, при которых ингаляционные анестетики (например, изофлуран) вводятся с помощью специального инновационного медицинского устройства, которое встраивается в дыхательный контур между эндотрахеальной трубкой и тройником.
Ингаляционные анестетики, вводимые с помощью этого медицинского устройства, выводятся из организма посредством легочного выдоха. При этом они не проходят через почки и через печень, тем самым, снижается риск развития серьезных побочных эффектов, обеспечивается контролируемое использование седативного средства и сводится к минимуму риск развития таких тяжелых реакций, как длительное пробуждение, делирий, нарушение когнитивных функций после пробуждения.
Эти препараты и устройство уже на протяжении десятилетий применяются в странах Европы. Они являются лучшим вариантом седации для пациентов с проблемами сердца, печени, почек. Также они подходят для тех больных, у которых внутривенная седация не может быть использована из-за толерантности или отсутствия к ведению внутривенных препаратов. Данный метод седации хорошо показал себя у тяжелых пациентов с COVID-19, находящихся на аппарате ИВЛ.
Как внутривенная, так ингаляционная седация являются ценным методом анестезии в критических ситуациях. Внедрение в нашей стране технологий контролируемой ингаляционной седации расширяет выбор и позволяет медицинским работникам принимать обоснованные решения при определении стратегии седации для каждой ситуации и каждого конкретного пациента.
- Создано: 03 ноября 2022