Мы находимся:Казахстан, г.Алматы, микрорайон «Калкаман»
  • Городская Клиническая Больница №7
  • Городская Клиническая Больница №7

Эмболизация артерий предстательной железы и эмболизация маточных артерий являются современными малотравматичными методами лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы и доброкачественной опухоли матки, которые в современной медицине признаны одними из самых популярных и эффективных способов.

Эмболизация артерий предстательной железы - достаточно безопасное и высокоэффективное малоинвазивное хирургическое вмешательство. Методика основана на прекращении кровоснабжения органа. Врач устанавливает специальные шарики в просвет сосудов, питающих опухоль. Происходит нарушение кровообращения, ткань со временем рассасывается. Данная методика лечения позволяет врачам добиться уменьшения объема новообразования, достижения заметных результатов в нормализации мочеиспускания и имеет ряд преимуществ: отсутствие боли во время проведения операции; возможность сохранения простаты и, следовательно, половых функций; минимизация рисков послеоперационных осложнений; не требует восстановительного периода, переносится пациентами сравнительно легко; отсутствие разрезов и швов на коже.

Эмболизация маточных артерий – это микрохирургический способ лечения миомы матки. Достаточно безопасная процедура, которая заключается в перекрытии кровотока в узлах миомы матки. Искусственное «закупоривание» артерий, питающих миоматозные узлы, приводит к уменьшению их размеров и предотвращению дальнейшего роста.

Осложнения возникают крайне редко. Является органосохраняющим методом лечения миомы матки, позволяющим сохранить репродуктивную и менструальную функцию, не влияющим на фертильность женщины.

Однако, следует учитывать то, что эмболизация имеет как показания, так и противопоказания.

Метод эмболизации, появившийся не так давно, уже активно применяется в развитых странах мира. Весьма показательный опыт применения данной методики у эндоваскулярных хирургов Германии. По приглашению ГКБ №7 г. Алматы накануне клинику посетил известный рентген-хирург, д.м.н., Евгений Хайрутдинов (г. Марбург, Германия). Под его руководством эндоваскулярные хирурги седьмой горбольницы впервые в условиях данного стационара провели несколько эндоваскулярных операций при заболеваниях гиперплазии предстательной железы и миомы матки с использованием лучевого доступа (лучевой артерии). По словам приглашенного зарубежного специалиста, «процесс эмболизации требует высокой квалификации рентген - хирурга, его умения обращаться со сложной ангиографической аппаратурой и точного выполнения всех этапов хирургического вмешательства».

На мастер-классе присутствовали не только специалисты ГКБ №7, но и врачи нескольких городских клиник, таких как КазНИИ кардиологии и внутренних болезней, Научный центр педиатрии и детской хирургии, Центральная клиническая больница МЦ Управления делами Президента Республики Казахстан.

«Мастер-класс с участием коллеги из Германии был продуктивным для наших врачей. Уже в ближайшее время мы планируем проведение самостоятельных операций в условиях нашей больницы», - поделился заведующий отделом интервенционной кардиологии и эндоваскулярной хирургии ГКБ №7 города Алматы Сакен Анартаев.