Сроки хранения продуктов
Врач-терапевт кабинета ЗОЖ Городской клинической больницы №7 Алматы Азиза Еркинова пояснила, какие сроки хранения имеют разные продукты.
Праздничные застолья нередко заканчиваются отравлениями. Одна из причин – долгое хранение блюд, приготовленных в прок. Врач-терапевт напомнила, что в среднем безопасно для здоровья оставлять еду в холодильнике на четверо суток. С пятого дня риск пищевого отравления возрастает.
«Если вы понимаете, что не съедите все за четыре дня, то немедленно заморозьте еду. Неправильное хранение еды в холодильнике может привезти к пищевому отравлению, которое вызывают бактерии, содержащиеся в еде. Патогенные бактерии - особенно опасны для здоровья. Примечательно то, что они не меняют вкус, запах или вид пищи, поэтому нельзя определить по внешним признакам - опасна еда для вас или нет», - говорит Азиза Еркинова.
Свежее мясо, рыба и птица может храниться при комнатной температуре только два часа, не больше. Если в помещении жарко и температура выше 30 градусов, то время сокращается до одного часа. Это же правило действует на другие скоропортящиеся продукты.
Опасная температурная зона для продуктов - от 4 до 60 градусов. После приготовления пища должна храниться при комнатной температуре не более двух часов, а затем нужно ее обязательно охладить.
Срок хранения продуктов в холодильнике:- 1 - 2 дня: сырое мясо в виде фарша или кусочками (курица, индейка, свинина, говядина), свежая рыба, морепродукты.
- 3 - 4 дня: суп (овощной или мясной); свежая говядина, телятина, баранина и свинина; пицца; сырые желтки, белки; приготовленная рыба.
- 3 - 5 дней: колбасные изделия и мясные продукты варено-копченые нарезанные.
- 7 дней: сосиски в открытой упаковке, бекон.
- 2 недели: колбасные изделия и мясные продукты варено-копченые в упаковке, копченая рыба.
- 3 - 5 недель: яйца (в скорлупе).
- 1 месяц: бекон
- 1 - 2 месяца: сосиски, колбасные изделия и мясные продукты варено-копченые, сырое мясо в виде фарша (курица, индейка, свинина, говядина), пицца.
- 2 - 3 месяца: супы и рагу, жирная рыба.
- 3 - 6 месяцев: морепродукты, рыба.
- 4 - 12 месяцев: курица, индейка, говядина, телятина, баранина и свинина.
Ранее алматинский врач назвал самые опасные продукты праздничного стола.
https://gkb7.kz/ru/o-klinike/novosti/1168-sroki-khraneniya-produktov#sigProId0e48fea6f6
- Создано: 18 декабря 2019