Мы находимся:Казахстан, г.Алматы, микрорайон «Калкаман»
  • Городская Клиническая Больница №7
  • Городская Клиническая Больница №7

В марте казахстанцы отмечают несколько замечательных праздников и среди них – Международный женский день 8 марта. В преддверии праздника большая часть прекрасной половины общества пребывает в праздничном настроении и даже «чемоданном», расслабленном состоянии. Но это не относится к представительницам определенных профессий, например, к медикам.

Нейрохирург НХО-4 Городской клинической больницы №7 г. Алматы Жулдуз Садыкова в составе мультидисциплинарной бригады из нейрохирургов в лице профессора Ермека Дюсембекова, Алибека Жанисбаева и анестизологов – реаниматологов Есеная Еспенбетова, Нурдаулета Калдарбекова, операционной сестры Зауре Куракбаевой на проведении сложнейшей уникальной операции на головном мозге.


У пациента – внутримозговая опухоль головного мозга, располагающаяся в функционально значимой зоне – речевом центре. С целью предотвращения послеоперационного неврологического дефицита, сохранения у пациента функции речи, проведена Awake операция (операция в сознании). Проведение данного вида оперативного вмешательства возможно лишь при совместной слаженной работе нейрохирургов, анестезиологов и нейрофизиологов. По словам специалистов, это наиболее предпочтительная операция при удалении опухолей головного мозга, расположенных вблизи или с вовлечением функционально значимых областей мозга. Операция проводится с применением современного, высокотехнологического нейрооперационного оборудования. Применяя нейронавигацию, хирурги с точностью до 0,5-1 мм определяют анатомические границы опухоли, Под нейрофизиологическим контролем (установка специализированных элекродов) оценивается и определяется важная функциональная зона (в данном случае речь). В процессе удаления опухоли постоянно тестируются функции мозга, в тот момент, когда возникают нейрофизиологические изменения, нейрохирург останавливается.

«Во время операции анестезиологическое пособие выполняется таким образом, чтобы пациент смог ответить на простые вопросы врача (так нейрохирург определяет локализацию речевой функции), при этом он не чувствует боли и выраженного дискомфорта. В начале операции пациент засыпает, после того как осуществляется нейрохирургический подход к головному мозгу, начинается процесс пробуждения пациента, он приходит в сознание, начинает говорить с врачами. Завершение операции проводится под общим наркозом. В течение всей операции пациент не ощущает боли»,- рассказывает Жулдуз Садыкова.


По словам заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ №7 Есеная Еспенбетова, данный вид операции проводится в Алматы впервые.


Это не первая операция, на которой я присутствовала в силу своей профессиональной деятельности. Но в этот раз один момент в процессе операции перевернул мой внутренний мир. Это был момент, когда пациент ответил докторам на их команды. Как они радовались! Это надо было видеть! Глаза по-детски улыбались, они позволили себе пообщаться короткими фразами, с нескрываемой радостью. На их лицах была нескрываемая радость за спасённую жизнь, за свой профессионализм, за друг-друга, коллег – а в целом коллектив Городской клинической больницы №7. Пресс-служба ГКБ №7 г.Алматы.