Мы находимся:Казахстан, г.Алматы, микрорайон «Калкаман»
  • Городская Клиническая Больница №7
  • Городская Клиническая Больница №7

«Суть ОСМС – обеспечение финансовой устойчивости системы здравоохранения, повышение ее эффективности и улучшение качества предоставляемых медицинских услуг» - главный врач ГКП на ПХВ ГКБ №7 УЗ города Алматы Марат Абдуллаев.

Сегодня на базе Городской клинической больницы №7 города Алматы информационно - разъяснительную работу в форме лекции для пациентов по Обязательному  социальному  медицинскому  страхованию (ОСМС) провел главный врач стационара, спикер Министерства здравоохранения РК по вопросам ОСМС, профессор Марат Абдуллаев. Главврач так же ответил на вопросы, поступившие из зала.  

Напомним, что в Казахстане в настоящее время  проводится  активное проведение  второго, заключительного этапа информационно-разъяснительной работы по внедрению  обязательного социального медицинского страхования. Система обязательного медицинского страхования будет внедрена в Казахстане с 1 января 2018 года. В соответствии с Законом РК от 16 ноября 2015 года «Об обязательном социальном  медицинском страховании»  с 1 июля 2017 года отчисления в Фонд социального медицинского страхования начали вносить работодатели и индивидуальные предприниматели.   

Как отметил руководитель крупнейшей многопрофильной клиники РК, суть внедрения программы медицинского страхования - обеспечение финансовой устойчивости системы здравоохранения, с целью повышения ее эффективности и улучшения качества предоставляемых медицинских услуг. «Новая система медицинского страхования даст нашим гражданам полный пакет качественной и доступной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичные медицинские услуги и лекарственное обеспечение. При этом,  потребителю  медицинских услуг  предоставляется право свободного выбора врачей  или медицинских  учреждений, включая и государственные, и частные. Для этого  каждый  гражданин  должен иметь  свой страховой полис»,- в частности отметил Марат Абдуллаев.    

По мнению главврача, несмотря на то, что средства, выделяемые государством на здравоохранение,  за последние 5 лет  являются стабильными, их все же не достаточно для того, чтобы эта система встроено работала. «С каждым годом здравоохранение будет дорожать. И это  общемировая тенденция в медицине.  У Казахстана, так же как и у многих стран мира, принявших страховую медицину, нет более эффективного пути, чем  введение этой модели.  Прочная система оказания высокоспециализированной медпомощи населению должна основываться на здоровых экономических факторах»,- считает Марат Шадыбаевич.                   

«До сорока лет каждый человек живет «в кредит» у собственного здоровья, после сорока – расплачивается с этим «кредитом». Здоровье граждан ведет к здоровому  обществу. Здоровье человека – это, прежде всего,  ведение им здорового образа  жизни, и начинается оно с семьи, с раннего детства. Каждый из нас должен заботиться о своем здоровье. Солидарная ответственность за здоровье государства, гражданина и работодателя – в этом и заключается ключевое отличие страховой медицины,- резюмировал спикер.