Мы находимся:Казахстан, г.Алматы, микрорайон «Калкаман»
  • Городская Клиническая Больница №7
  • Городская Клиническая Больница №7

Тарифы на оплату медицинской помощи в рамках ГОБМП и ОСМС будут увеличены в связи с изменением курса валют. Об этом в ходе прямого эфира в социальной сети Instagram заявил председатель правления ФСМС Айбатыр Жумагулов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Отметим, что сегодня состоялся прямой эфир главы Фонда Айбатыра Жумагулова совместно с сооснователем Казахстанского Медиа Альянса Арманжаном Байтасовым. Отвечая на вопрос пользователя о прогнозах по подорожанию лекарств и препаратов из-за изменения курса валюты, руководитель ФСМС отметил, что все доходы и расходы как Фонда, так и субъектов здравоохранения, выражены в национальной валюте. При планировании расходов на предстоящий год Фонд исходит из параметров прогноза социального-экономического развития страны и размера курса валюты, заложенного в государственном бюджете.

«Все свои операции Фонд осуществляет в национальной валюте и не имеет возможности использования инструментов хеджирования валютных рисков», - добавил Айбатыр Жумагулов.

«Что касается дальнейшего влияния девальвации, мы сегодня проводим следующую работу. С 1 июля было поручение о том, чтобы мы пересмотрели тарифы (по оплате медицинских услуг медорганизациям, речь не о тарифах для населения, особенно по тем услугам, которые имеют долю импорта, эти тарифы и объемы будут пересмотрены», – сказал он.

Фонд подготовил предложения с несколькими сценариями повышения курса национальной валюты для пересмотра тарифов на оплату медицинской помощи в рамках ГОБМП и ОСМС. Ожидается, что эта мера положительно отразится на финансовой устойчивости медицинских организаций.

По данным Фонда, повышение курса валюты серьезно влияет на несколько статей – закуп лекарственных средств зарубежного производства и организация лечения за рубежом. Соответственно, увеличение расходов Фонда может составить порядка 27 млрд тенге, эти средства будут учтены при корректировке плана расходов Фонда.

Источник: forbes.kz