Мы находимся:Казахстан, г.Алматы, микрорайон «Калкаман»
  • Городская Клиническая Больница №7
  • Городская Клиническая Больница №7

НХО №4 – нейроонкологическое отделение на 25 коек. Заведующий отделением: д.м.н. Ермек Кавтаевич Дюсембеков

Заведующий отделением: д.м.н.
Ермек Кавтаевич Дюсембеков

Основной вид деятельности отделения – оказание высокотехнологической помощи по профилю нейроонкология, нейрохирургическая патология головного мозга. Данная помощь оказывается гражданам Республики Казахстан бесплатно.

Для получения высокоспециализированной медицинской помощи необходимо получить направление по «Порталу госпитализации»

Оснащенность отделения

Современная техническая оснащенность двух операционных (микроскопы Carl Zeiss Opmi Vario S88, ультразвуковые дезинтеграторы Sőring и CUSA, биполярные коагуляторы, микрохирургические инструменты, навигационная система) позволяет успешно удалять внутримозговые и экстрацеребральные опухоли самой разной локализации, при этом качество проводимых операций соответствует уровню ведущих мировых нейрохирургических центров. Для предотвращения грубого неврологического дефицита применяются внепроекционные доступы к опухолям подкорковых узлов под контролем современной нейронавигационной системы BrainLab (Германия). Эта же система позволяет запланировать и осуществить очень точный подход к тем или иным образованиям головного мозга.

Учитывая традиционно позднее обращение больных за высокоспециализированной помощью, довольно часто встречаются опухоли гигантских размеров. С успехом удаляются труднодоступные глубинные опухоли, в том числе опухоли желудочков мозга, мостомозжечкового угла, хиазмально-селлярной области.

Методы оперативного лечения нейрохирургической патологии:

1. Микрохирургическое лечение опухолей головного мозга. Благодаря наличию современных операционных, оснащенных нейронавигационным оборудованием, оптическими системами, создается трехмерное изображение головного мозга на основе томографических изображенией. Детальное определение расположения патологического очага в головном мозге позволяет радикально удалить его через небольшое отверстие на черепе. Так же, минимальная травматизация окружающих тканей значительно снижает риск осложнений в послеоперационном периоде. С помощью нейронавигационной системы BrainLаb возможное точное попадание в опухоль для взятия биопсии из минимального доступа.

2. Современные операционные микроскопы позволяют рассмотреть мельчайшие сосуды, кровоснабжающие структуры головного мозга, возможно микрохирургическое удаление образований центральной нервной системы с отличным клиническим эффектом.

3. При помощи нейроэндоскопического оборудования с компьютерным наведением в нашем отделение есть возможность проведения малоинвазивного лечения гидроцефалий и симптомных арахноидальных кист. Если же необходима установка шунтов, то в отделение используются современные системы шунтирования.

4. При необходимости проводится закрытия дефектов костей черепа современными лицензированными материалами для краниопластики, включая 3D-моделирование костных дефектов

Наши специалисты

Врачи отделения принимают самое активное участие в работе международных нейрохирургических конференций и съездах, обучаются на курсах усовершенствования в клиниках дальнего и ближнего зарубежья. Это положительно сказывается на результатах лечения, поэтому все показатели отделения вполне сравнимы с показателями многих ведущих зарубежных нейрохирургических клиник.

Благодаря слаженной работе коллектива отделения, достигнуты хорошие результаты в лечение нейрохирургической патологии головного мозга у наших пациентов. В отделении работают Аханов Г.Ж., Жанисбаев А.К., Ли К.Ю., Садыкова Ж.Б..

Отделение специализируется на оказание высокоспецилизированной помощи при следующих заболеваниях:

  • Менингиомы конвекситальные
  • Менингиомы основания черепа ( ольфакторной ямки, площадки, бугорка, диафрагмы турецкого седла, крыла основной кости, мосто-мозжечкового угла)
  • Менингиомы сильвиевой щели, фалькса и тенториума
  • Внутримозговые опухоли больших полушарий и мозжечка
  • Метастатические опухоли супра- и субтенториальные
  • Опухоли костей свода черепа и его мягких тканей
  • Опухоли мосто-мозжечкового угла (ММУ) – невриномы.
  • Опухоли и кисты III желудочка
  • Аденомы гипофиза
  • Глиомы зрительных нервов и хиазмы
  • Краниофарингиомы
  • Опухоли пинеальной области
  • Абсцессы головного мозга
  • Гидроцефалия (поствоспалительная, посттравматическая)
  • Кавернозные ангиомы
  • Травматическая болезнь головного мозга, посттравматические дефекты свода черепа
  • Арахноидальные и другие церебральные кисты.
  • Синдром Арнольда – Киари
  • Стереотаксическая биопсия опухоли при неоперабельных опухолях головного мозга, с целью гистологической диагностики опухоли и дальнейшего специализированного лечения в онкологии.
  • Эхинококкоз головного мозга.
  • Сосудистая компрессия троичного нерва.

Если Вам необходима нейрохирургическая операция – доверьтесь профессионалам.

История отделения:

Это старейшее нейрохирургическое отделение в Республике. Открыто в 1958 году в ГКБ№2. Первым заведующим был доцент кафедры АГИУВ, к.м.н. Эйгинсон Вадим Евгеньевич, затем некоторое время заведовала Жукова Руфина Николаевна. В последующем, на протяжении 34 лет этим отделением заведовал великолепный нейрохирург, Заслуженный врач РК, почетный профессор РНЦН Кожеков Меймантай Кожекович. В разные годы в отделении работали такие известные и выдающиеся нейрохирурги как Малик Абдошевич Искаков, Лев Абрамович Гофман, Юрий Нилович Усиков, Александр Яковлевич Шмельцер, Юрий Макарович Дрогунов. Наиболее сложные операции на протяжении многих лет проводили доценты Е.А. Азарова, А.А. Беремжанова и В.Е. Ейгинсон, профессор С.К. Акшулаков.

До открытия Национального центра нейрохирургии в г. Астане больные с опухолями головного мозга из всех регионов Республики лечились в этом отделении. Приезжали наиболее сложные и тяжелые пациенты, которых не брались оперировать по месту жительства. И сейчас приезжают, но главным образом из южных регионов страны – Кызылординская, Южно-Казахстанская, Джамбульская и Алматинская области. С внедрением Единой Национальной системы Здравоохранения (ЕНСЗ) и правом выбора клиники к нам приезжают по-прежнему из всех регионов РК.

С 2007 года отделением руководит заведующий кафедрой КазМУНО (АГИУВ), д.м.н. Е.К. Дюсембеков. Ежегодно проводится в среднем 450 микрохирургических операций по удалению самых разных опухолей головного мозга и свода черепа.