Мы находимся:Казахстан, г.Алматы, микрорайон «Калкаман»
  • Городская Клиническая Больница №7
  • Городская Клиническая Больница №7
         

    Заведующий 3-нейрохирургического отделения

    Жанайдаров Жанибек Сырымович

    тел. 2 70 86 06 (вн.170) 

        

     Заболевания сосудов головного мозга часто приводят к тяжелым осложнениям, инвалидности и даже смерти больных. В настоящее время в лечении сосудистых заболеваний центральной нервной системы применяются прямые нейрохирургические вмешательства, эндоваскулярные методы и реконструктивные вмешательства на магистральных сосудах. Накопленный опыт обеспечил существенное улучшение результатов лечения артериальных аневризм, артерио-венозных мальформаций, многие из которых еще недавно считались инкурабельными. Сегодня в отделении интенсивно разрабатываются вопросы лечения артериальных аневризм в остром периоде субарахноидального кровоизлияния, методы прямых вмешательств на гигантских и труднодоступных аневризмах. Отделение  предназначено оказывать помощь больным с черепно-мозговой травмой и острыми нарушениями мозгового кровообращения (инсультами).

В отделении выполняются:

  • открытые и эндоваскулярные операции по поводу аневризм сосудов головного мозга
  • внутричерепных гематом
  • реконструктивные операции на черепе
  • операции по поводу гидроцефалии

 

 

             

        

 

История отделения.

В 1973 году на базе ГКБ-2,открылось НХО-3. Первым зав. отд. стал известный нейрохирург, врач высшей категории, Шехтер Л.С. именно он сформировал основные принципы работы в НХО-3,которые достойно продолжили его приемники. С 1983 по 1989 год отделением заведовал  нейрохирург высшей категории Рославцев О. Л., при котором сформировался основной костяк врачебного и сестринского персонала отделения. На его смену в 1990 году пришла ассистент кафедры, ученица Азаровой Е.А., врач-нейрохирург высшей категории, Шураева Кенжекей Шураевна, которая успешно руководила отделением 17 лет. За этот срок Шураева К.Ш. оказала помощь тысячам пациентов с тяжелейшей патологией центральной нервной системы. Помимо неоценимой диагностической она оказывала важнейшую консультативную помощь как в городе Алматы так и по всей Республике.  Блестящий нейрохирург, мудрый руководитель и чуткий наставник Кенжекей Шураевна воспитала многих молодых нейрохирургов, успешно работающих сейчас в РК. Примерно в это же врмя в отделении работали такие известные нейрохирурги, как Кузнецова Р., Медведь А.М., Шафигов Д.М., Фалеев А.А., Мирзабеков А.Ш. Именно при их непосредственном участии сформировался неповторимый стиль работы 3 НХО который сохранен как традиция, по сей день. Большую диагностическую помошь оказывает врач-офтальмолог Сарманова Г.У. Врачи 3-го НХО постоянно совершенствуют свои знания на различных республиканских, международных курсах повышения квалификации. Так же являются авторами научных статей в иностранных, республиканских и региональных медицинских  журналах.

В настоящее время отделением руководит доктор медицинских наук, врач-нейрохирург высшей врачебной категории Жанайдаров Ж.С. При его участии в отделении стали активно внедряться новые методы, инновации в лечении ЧМТ, а так же церебро-васкулярных заболеваний.