Мы находимся:Казахстан, г.Алматы, микрорайон «Калкаман»
  • Городская Клиническая Больница №7
  • Городская Клиническая Больница №7
             
  Заведующий 1-нейрохирургического отделения
Алиев Марат Амангельдиевич
тел.2 70 86 15 (вн.178)

 

Нейрохирургическое отделение №I является первым в Республике Казахстан специализированным отделением спинального профиля (лечение больных с заболеваниями и повреждениями позвоночника и спинного мозга), где проходят лечение более 1000 больных ежегодно. В отделение госпитализируются больные со всех регионов Республики в рамках специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи. Оперативная активность отделения приближается к 100%, и за год выполняется до 1000 операций, в том числе малоинвазивных, таких как лазерные нуклеотомии, чрескожные вертебропластики. Лазерные методы лечения грыж и протрузий межпозвонковы дисков в Республике Казахстан метод используется только в НХО-1 и РНЦНХ г. Астана. Вертебропластика позвоночника при патологических переломах (остеопороз, метастазы, опухоли позвоночника) в Республике Казахстан метод впервые был внедрен в НХО-1.

На сегодняшний день отделение обладает наиболее современными и эффективными методами диагностики и хирургического лечения дегенеративно-дистрофических поражений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Для диагностики патологии позвоночника и спинного мозга широко применяется имеющаяся в больнице магнитно-резонансная томография (МРТ), в отдельных случаях используются сподилограммы, функциональные спондилограммы, миелография, компьютерная томография (КТ). Одной из основных операций является интраламинарная дискэктомия, которая применяется при грыжах межпозвоночных дисках. В течение года в отделении выполняется от 350 до 400 таких операций. Данная операция является малоинвазивной, осуществляется с применением микроскопа и микрохирургического инструментария и при необходимости с эндоскопическим контролем, что позволяет достигать наилучших результатов и существенно сократить послеоперационный реабилитационный период. Наш опыт составляет более 7000 операций данного типа и хорошие результаты были получены в 98% случаев. Для устранения нестабильности на данном уровне имеется весь спектр наиболее современных стабилизирующих конструкций включающих транспедикулярную, пористые NI-TI межтеловые имплантаты и пластины для передне-боковой стабилизации.

В спинальном отделении сложилась четкая тактика лечения экстрамедуллярных опухолей спинного мозга и позвоночника. Оперировано 265 больных с экстрамедуллярными опухолями позвоночного канала и опухолями типа "песочных часов".  Для полноценного удаления опухоли используются разнообразные доступы в позвоночный канал – наряду с классическим задним доступом (ламинэктомией) применяется заднее-боковой и боковые доступы (при локализации опухоли спереди от спинного мозга).

Главные направления лечебной деяльности:

  •  разработка хирургических методов лечения спондилогенных болевых синдромов;
  •  хирургическое лечение компрессионных поражений, обусловленных патологией межпозвонковых дисков;
  • операции по поводу опухолей, сосудистых заболеваний и травм спинного мозга;
  •  применение спондилостабилизирующих хирургических технологий.

Отделение является базой кафедры нейрохирургии Алматинского института усовершенствования врачей. Научные исследования сотрудников отделения проводятся по следующим направлениям: 

  • дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника 
  • сондилолистез
  • позвоночно-спинномозговая травма и ее последствия 
  • опухолевые поражения позвоночника и спинного мозга 
  • аномалия Киари
  • сирингомиелия 

 

gp7   gp7

 

 

 

     

Операции при травме позвоночника и спинного мозга также с использованием наиболее современных металлоконструкций (транспедикулярные конструкции, кейджи заменяющие диски и тела позвонков, системы передней, задней и боковой фиксации позвоночника)

 

 

 

       

Микрохирургическое удаление интрамедуллярных опухолей (эпендимомы, астроцитомы, медуллобластомы, глиобластомы) с использованием операционного микроскопа Сarl zeiss и под контролем интраоперационного нейромониторинга.


 


Чрескожная баллонная кифопластика является современным малоинвазивным способом хирургического лечения при неосложненных компрессионных переломах позвоночника.

Показания:

  • Патологические переломы тел позвонков на фоне остеопороза сопровождающиеся болевым синдромом
  • Травматические переломы тел позвонков типа А1.1, А1.2, А1.3 по классификации «АО Spine»
  • Патологические переломы тел позвонков на фоне остеопороза сопровождающиеся болевым синдромом

 

 


Малоинвазивные операции при дегенеративных заболеваниях - микродискэктомия и спондилодез кейджем и системой чрескожной транспедикулярной фиксации Sextant.
Показания: наличие грыжи диска с явлениями нестабильности в данном позвоночном двигательном сегменте.

В перспективе планируется:
Дальнейшая разработка хирургии дегенеративно - дистрофических поражений позвоночника и аномалий развития позвоночника и спинного мозга:

  • протезирование шейных и поясничных дисков при дегенеративных заболеваниях
  • костно-пластическиеляминопластики при стенозе позвоночного канала
  • хирургия позвоночной артерии
  • стабилизирующие операции на шейном отделе позвоночника с использованием нейронавигации
  • эндоскопическое удаление грыж дисков на всех уровнях позвоночника
  • внедрение малоинвазивной хирургии позвоночника (MISS)
  • внедрение нейромодуляции при хронических болевых синдромах
    • А также создание городского центра повреждений позвоночника и спинного мозга с целью своевременности и улучшения оказания специализированной помощи пострадавшим с травмой позвоночника и спинного мозга.


      История отделения

      Отделение открыто в 1991 году и за 22 года существования в нем пролечилось более 20 тысяч больных. В отделение госпитализируются больные со всех регионов Республики в рамках специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи.
      Основную массу больных, оперированных в отделении, составляют больные с дегенеративно-дистрофическими поражениями позвоночника. Нами проводились исследования клиники, диагностики и методов хирургического и консервативного лечения данной патологии.
      C 1991г. в отделении внедрены и широко используются методы хирургического лечения дискогенной компрессии на уровне шейного отдела позвоночника. Мы придерживаемся тактики полноценной передней декомпрессии нервно-сосудистых структур позвоночного канала и склоняемся к необходимости дифференцированного применения передней шейной стабилизации после ликвидации компрессионных поражений на шейном уровне. При многоуровневом поражении дифференцированно испльзуем или заднюю декомпрессию (ламинопластику), или переднее удаление всех грыж, вызывающих деформацию передней стенки позвоночного канала. Завершает такие операции протезированием межпозвонковых дисков. Группу больных в отношении которых была предпринята хирургическая тактика составили пациенты с синдромом радикулопатии, миелопатии, радикуломиелопатии и наличием или отсутствием компрессионных проявлений позвоночной артерии. Вопросы диагностики и хирургии дискогенной компрессии на уровне шейного отдела позвоночника, несмотря на их относительную изученность, продолжают оставаться в центре нашего внимания и поисками новых возможностей в этом направлении.  Всего за период с 1991 года в отделении было оперировано 572 больных с грыжами шейных межпозвонковых дисков и в 2003 году выпущено учебное пособие по методам хирургического лечения компрессионных синдромов шейного остеохондроза.
      При грыжах грудного отдела позвоночника нами разработаны и внедрены новые оперативные вмешательства – трансторакальная декомпрессия спинного мозга с малотравматичной методикой удаления грыжи. С использованием данной методики успешно оперированы 230 пациентов. По итогам данной работы написана  и защищена кандидатская диссертация.
      С 2001 года начаты исследования по оперативному лечению сирингомиелии.

      В 2003 году в отделении внедрен и в настоящее время широко используется новый метод стабилизации позвоночника - установка транспедикулярных стабилизирующих систем. Он позволяет в ближайшее время после операции активизировать больного и далее вести пациенту активный образ жизни. К настоящему времени выполнено 135 операций. Это позволило определить показания к применению современных стабилизирующих систем в лечении травмы грудного и грудопоясничного отделов позвоночника, проанализировать преимущества и недостатки их применения. Всей указанной категории больных были выполнены комбинированные вмешательства с одномоментной трансторакальной декомпрессией нервно-сосудистых структур позвоночного канала и стабилизацией поврежденного сегмента позвоночника.

      С января 2004 года, впервые в Казахстане, в нашей клинике начаты операции ЧЛДД  (чрезкожной лазерной декомпрессии диска) или как ее еще называют, «лазерной нуклеотомии». Оперировано более 1000 больных, первые результаты отражены в тезисах международного симпозиумах. 
      В нашем отделении в нейрохирургический спектр операций при дегенеративных изменениях позвоночника широко вошли операции при спондилолистезах (дегенеративных, посттравматических и на почве спондилолиза). Оперировано 246 больных со спондилолистезами. Операции выполнялись разными методами -  дифференцированный подход в зависимости от вида спондилолистеза, от степени смещения и выраженности неврологического дефицита. Разработаны и внедрены оригинальные методы – трансфораминальная фиксация и репозиция с транспедикулярной фиксацией. Ежегодно в г.Алмты травму позвоночника и спинного мозга получают 120-150 человек. В настоящее время на базе спинального отделения не только проводятся полноценные научные исследования, но и имеются определенные наработки в лечении этого чрезвычайно сложного контингента больных. За прошедшие со дня открытия отделения годы оперировано более 500 больных с травмой шейного отдела позвоночника и более 600 больных с повреждениями грудного и поясничного отделов. Защищена кандидатская диссертация «Хирургическое лечение травмы шейного отдела позвоночника и спинного мозга» (М.А.Алиев). Несмотря на длительную историю изучения методов лечения этого вида травмы, единства в подходах до настоящего времени нет. Причиной этому является постоянный поиск новых протоколов лечения повреждений позвоночника. Дискуссия ведется по самым принципиальным проблемам - в какие сроки лучше всего производить операцию, надо ли устранять сдавление спинного мозга или следует ограничить объем вмешательства только стабилизацией поврежденного сегмента позвоночника, какой метод стабилизации показан при том или ином повреждении, целесообразны ли операции в позднем периоде травмы. При одном варианте травмы предлагаются разные варианты лечения. Благодаря работам сотрудников спинального отделения решен ряд задач, таких, как – разработана рабочая классификация повреждений шейного отдела позвоночника и спинного мозга, уточнен рациональный комплекс современных диагностических методов для того или иного типа повреждений позвоночника и спинного мозга (разработаны алгоритмы лечения), проведен сравнительный анализ существующих в настоящее время методов лечения травмы шейного и грудного отделов позвоночника и спинного мозга, определен рациональный путь хирургического лечения травмы шейного и грудного отделов позвоночника в зависимости от вида повреждения и уточнены показания к оперативному вмешательству в позднем периоде травмы. Издано учебное пособие по тактике лечения пострадавших с травмой С1 и С2 позвонков. За последние 5 лет удалось добиться снижения летальности среди больных с травмой шейного отдела в 4 раза.
      Впервые в Казахстане в отделении внедрена вертебропластика позвоночника при патологических переломах (остеопороз, метастазы, опухоли позвоночника). Вертебропластика широко используется при лечении гемангиом тел позвонков.